【機動戦隊アイアンサーガ】始め方と序盤プレイ攻略

この記事では機動戦隊アイアンサーガの始め方と序盤のプレイ攻略をご紹介しています。

機動戦隊アイアンサーガは美しいキャラクターたちとメカバトルが組み合わさった新感覚ロールプレイングゲームです。

またゲームにとって需要となる音楽はあの澤野弘之氏。
アニメ「キングダム」の第3シリーズを担当されている方ですよ

それではさっそくご紹介していきましょう。
気になった方は是非参考にしてみてくださいね。

機動戦隊アイアンサーガのダウンロードはこちら

アイアンサーガの始め方

ダウンロード時間は3分

ダウンロードの時間はおよそ3分。ボリュームのあるゲームの割にはあっという間です。

新規登録をする

まだアカウントを持っていませんので、新規作成を押して作りましょう。

アカウントで登録出来る内容は5桁〜15桁の半角英数です。

ここで入力するアカウント名はログインのために必要なIDのことで、ゲーム内でのプレイヤーネームではありません。

プレイヤーネームは後で決めるタイミングがあります。

パスワードも必要となりますので好きなパスワードを決めて2回入力しましょう。(6桁〜12桁の半角英数)

本命パイロット(パートナー)を選ぼう

次に本命パイロットを選びます。

バトルで一緒に戦うチームメイトのことですが、ここではあまり気にせずにビジュアルで選んでみましょう。

たくさんのキャラクターから選ぶことができますよ。悩みすぎてここから先へ進まないなんてことにならないように・・

美少女とイケメンばかりですよ〜☆

ストーリー開始&あなたの名前を決定

ゴスロリ調の女の子ふたりが会話しながら序章が進みます。オープニングムービーはありません。

会話が進んでいくとあなたのプレイヤーネームを入力することになります。
自動で決めることも可能ですが、他のプレイヤーが使用中で選べないものも多いです。
あらかじめ名前は決めておいたほうが良いでしょう。

チュートリアル開始:出撃!

名前が決まったらさっそくチュートリアルが始まります。
サクサク進みますが特に難しいことはなく、楽しみながらプレイ方法を学べるようになっています。

戦闘はほぼオートバトルとなります。スキルだけ下の方にありますので光っているスキルボタンを押してみましょう。

いきなりメカがドンパチしますのでびっくりしますが、これが機動戦隊アイアンサーガの戦闘のひとつです。

機体の強さやスキル、そしてパイロットのスキルなどが組み合わさって強い機体となっていきます。

勝利すると新キャラ、グニエーヴルが仲間になります。
チーム編成の方法はチュートリアルに従えば出来るようになっていますよ。

チュートリアルで機体を強化

次に機体の強化を学びます。

機体には強化出来る部分ごとにパーツが分かれているので、それぞれに合うパーツをはめていくことになります。

新メンバーをガチャで追加!

次にスカウト、いわゆるガチャでメンバーを追加します。

10連ガチャにはダイヤ1800が必要ですので、もう少しだけ先へ進むまで我慢です。

機体もガチャで追加!

さらに機体も追加されます。機動戦隊アイアンサーガは機体の強さや特徴と、パイロットの強さによって戦況が左右されるので強い機体を引けるかどうかも重要です。

ここまでがチュートリアルで、ほぼ自動で進んで行きます。

まずは新入り特典のログイン7日を目指そう!

自由に動けるようになったらストーリークエストを進めつつ、そこでゲットしたパーツで機体を強化しながら毎日プレイしていきましょう。

新入り特典としてまずは二日目でパイロットの佐々木光子と、SSSランク機体の月影がプレゼントしてもらえます。

また機動戦隊アイアンサーガのパイロットキャラクターはスキンと言って、衣装を変えることが出来ます。

佐々木光子は剣士風の衣装や、仲良くなれば和風の結婚衣装が購入出来たりします。

 

選んだキャラクターとスキンは、メイン画面にすることが出来ますよ

ログイン7日目にはさらにSSS機体、神威がもらえますのでまずはここまで頑張りましょう。

2日目報酬の月影近接戦闘型、7日目報酬の神威遠距離支援型ですのでバランス良く戦えるようになりますよ。

独自のメカバトル&多彩なキャラクターを楽しもう!

機動戦隊アイアンサーガは登場キャラクターのデザインが美しく、さらに各キャラクターに違った能力があるので育成も楽しめます。

お気に入りのキャラクターをとことん育て、たくさんのスキン(衣装)を揃えてあげるのも楽しみのひとつになります。

また戦闘のメインとなる機体たちも多く、遠距離型や近距離型などバリエーション豊かなラインナップで戦術も広がります。

レーザーやミサイル、ソードなどのエフェクトも爽快感があるので気持ちよくプレイ出来るかと思います。

戦闘はほぼオートで行われるのでつまらなく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ストーリーモード以外にもたくさんのプレイモードがあるので幅広い遊び方が可能です。

特に模擬作戦はあなたが機体をしっかり操る必要があるリアルアクションのモードですので、慣れてきたら挑戦してみてください。

 

機動戦隊アイアンサーガは他のゲームにはない美しいキャラクターとメカの融合した新感覚のゲームです。

是非アイアンサーガの世界観を味わってみてくださいね。

機動戦隊アイアンサーガのダウンロードはこちら

公式動画